Tipos de espadas japonesas utilizadas por los guerreros samurái

Los guerreros samurái del Japón feudal eran espadachines muy hábiles, que utilizaban distintos tipos de espada en diferentes situaciones de combate. Además de ser un arma eficaz, la espada samurái se convirtió en un poderoso símbolo del estatus social y la riqueza del guerrero. La calidad de fabricación de estas espadas aumentó aún más su valor, transformándolas en obras de arte.

Exploremos los distintos tipos de espadas utilizadas por los guerreros samurái, sus características de diseño únicas y su uso histórico en la batalla.

¿Quiénes eran los samuráis?

Originalmente, el término "samurái" se refería específicamente a los guerreros aristocráticos japoneses conocidos como "bushi". Con el tiempo, pasó a aplicarse a todos los miembros de la clase guerrera que llegó al poder en el siglo XII, cuando se estableció la primera dictadura militar del país, el shogunato de Kamakura. Los guerreros samurái dominaron el gobierno y la sociedad japoneses hasta la Restauración Meiji en 1868.

Los guerreros samurái eran siervos de los daimyo, señores de la guerra locales que ejercían el control territorial sobre diversas tierras del país. Luchaban por el daimyo en tiempos de guerra y protegían sus tierras. Los samuráis también apoyaban la autoridad del shogun (jefe militar del shogunato), otorgándole más poder que al emperador.

Los samuráis estaban muy entrenados en el manejo de la espada, el tiro con arco y la equitación. En la cultura samurái, la espada no era sólo un arma, sino también un símbolo de estatus. La espada del samurái era muy apreciada y a menudo se consideraba el alma del guerrero. A diferencia de los ninjas, los espías y asesinos del Japón feudal, que consideraban su ninjato como una mera arma o herramienta.

Espadas y dagas utilizadas por los guerreros samurái

La evolución de la estrategia militar creó la necesidad de diferentes tipos de espadas adaptadas a las exigencias de la guerra samurái. Estas espadas diferían en longitud de hoja, curvatura, diseño y uso previsto.

Tachi

La tachi fue la primera espada curva de diseño japonés. Su hoja larga, profundamente curvada y de un solo filo estaba diseñada para cortar. Un guerrero a caballo la utilizaba para asestar estocadas desde arriba a gran velocidad. Se llevaba de filo a filo y se sujetaba al exterior de la armadura, por lo que se necesitaban dos movimientos para desenvainar la espada y asestar un golpe.

La espada tachi se fabricó principalmente durante la era Koto, desde el siglo X hasta la década de 1600. Estas espadas largas precedieron a la uchigatana o katana. Posteriormente, los herrajes de montaje del tachi se volvieron demasiado engorrosos, por lo que resultaban poco prácticos e incómodos para el uso diario, especialmente cuando no se llevaba armadura o se realizaban tareas habituales.

  • Año de fundación: A mediados del periodo Heian (794 - 1185)
  • Longitud de la hoja: Espada larga con una hoja de más de 60 cm o 2 shaku.
  • Uso: Diseñada para rebanar, normalmente a caballo.
  • Característica: Se lleva colgada del cinturón, con el filo hacia abajo.

Koshigatana

Koshigatana significa literalmente "espada de cadera" o "cuchillo de cintura", ya que se llevaba en la cintura. Fue la predecesora de la daga tanto. Se utilizaba en el combate cuerpo a cuerpo y como arma polivalente para los samuráis de alto rango y acompañaba al tachi, conocido como sashizoe. Cuando luchaba a caballo o con armadura, el samurái solía llevar la koshigatana al cinto, una tachi colgada de la cintura y un arco en una mano.

Se sabe que la koshigatana se utilizaba al menos desde finales del periodo Heian, pero fue más popular durante los periodos Kamakura y Nanbokucho. Generalmente no tenía guarda (tsuba) en una montura llamada aikuchi, y su guarda (tsuka) no estaba envuelta, ya fuera de madera simple, lacada o cubierta con una piel de raya. Además, el extremo del mango estaba abombado hacia arriba, y el menuki se clavaba directamente en el mango.

  • Año de fundación: periodo Heian (794 - 1185)
  • Longitud de la hoja: daga con una longitud de hoja de entre 18 y 30 cm.
  • Uso: Combate cuerpo a cuerpo y arma multiuso.
  • Característica: Se lleva con un tachi, en el cinturón.

Kodachi

Kodachi significa literalmente tachi pequeño. Tenía la forma normal de un tachi y se montaba a la manera de un tachi, llevándolo con el filo en la parte inferior del cinturón, pero era más corto. Sin embargo, su propósito sigue siendo desconocido. Probablemente era un sable que acompañaba al tachi de tamaño normal o un sable destinado a los jóvenes samuráis.

El kodachi apareció probablemente cuando los nobles querían sables más largos que el koshigatana para llevarlos en los carruajes (kuruma), en un carruaje o junto a la cama para defenderse. Por eso también se le llamó kuruma-dachi y kuruma-gatana.

  • Año de creación: Periodo Kamakura (1192 - 1333)
  • Longitud de la hoja: Espada corta con una hoja de 60,6 cm o menos, o 2 shaku.
  • Uso: Para defensa personal y como compañero del tachi.
  • Característica: Sable corto que se lleva con el filo hacia abajo.

Odachi / Nodachi

El término odachi hace referencia a un tachi de gran tamaño, también conocido como nodachi, o espada de campo. La longitud de su hoja es mucho mayor que la de los sables que llevaban los samuráis en el cinturón. Algunas eran incluso más largas que el arma polar naginata si se tiene en cuenta su empuñadura. Por eso los samuráis las llevaban a la espalda, en la mano, o contaban con la ayuda de un portador de armas para desenvainarlas.

Los samurái utilizaron odachi principalmente durante el periodo Nanbokucho, de 1336 a 1392, ya que estas espadas extremadamente largas no eran adecuadas para el combate cuerpo a cuerpo. Los soldados de infantería y a caballo las utilizaban en el campo de batalla. Todavía existen algunas espadas extremadamente largas en templos y santuarios, pero sólo se usaban como ofrendas y no como armas de combate.

  • Año de fundación: Periodo Nanbokucho (1336 - 1392)
  • Longitud de la hoja: Tachi de gran tamaño con una hoja de más de 90 cm o 3 shaku, algunas de más de 120 cm.
  • Uso: Espada de combate extremadamente larga y objeto ceremonial.
  • Característica: Hoja extremadamente larga.

Nagamaki

No debe confundirse con el arma blanca naginata, nagamaki se refiere a la espada japonesa con una espiga y empuñadura extralargas, la empuñadura suele ser tan larga como la hoja. El término nagamaki se traduce como "empuñadura larga". Los soldados de infantería la utilizaban para matar caballos, y el arma estaba diseñada para asestar grandes tajos y golpes de barrido.

Algunos expertos creen que el nagamaki evolucionó a partir del odachi del periodo Nanbokucho y alcanzó su apogeo durante el periodo Muromachi que le siguió. La parte inferior de la hoja del odachi, que a menudo era roma, se envolvía para alargar el mango. Los guerreros samurái lo utilizaban como una espada, con las manos en una posición fija, a diferencia de las pistolas, que requerían que las manos cambiaran de posición constantemente.

  • Año de creación: Periodo Muromachi (1338 - 1573)
  • Longitud de la hoja: Aproximadamente 90 cm o 3 shaku
  • Uso: Para luchar y sacrificar caballos
  • Característica: Mango extralargo, a menudo tan largo como la propia hoja.

Katana

La espada más popular de la historia de Japón, la katana, era la espada larga de los samuráis. Al igual que el tachi, la katana es una espada de un solo filo y hoja curva, pero su curvatura es menos pronunciada que la del tachi. Se llevaba metida en el cinturón obi, con el filo hacia arriba, para poder desenvainarla y usarla inmediatamente para cortar.

Durante las eras Shinto (Nuevas Espadas) y Shinshinto (Nuevas Espadas), la katana sustituyó por completo al tachi. Se utilizaba como arma mortal y como insignia de rango para los samuráis, ya que a las personas que no pertenecían a la clase samurái no se les permitía llevar la espada larga. Hoy en día, las hojas de katana siguen siendo apreciadas por sus características artísticas, en particular el patrón hamon visible en el filo.

  • Año de fundación: Finales del periodo Muromachi (1338 - 1573)
  • Longitud de la hoja: Espada larga con una hoja de más de 60 cm o 2 shaku.
  • Uso: Diseñada para cortar, principalmente en combate a pie.
  • Característica: Se lleva al cinto, con el filo hacia arriba.

Wakizashi

El wakizashi era la espada corta del samurái y su arma de emergencia. Se llevaba en el cinturón obi, con el filo hacia arriba. Especialmente adecuada para el combate cuerpo a cuerpo y contra armas más largas, como lanzas, el samurái la llevaba cuando vestía armadura y ropas formales japonesas.

Se utilizan términos específicos para las espadas wakizashi: ko-wakizashi (wakizashi corto) y o-wakizashi (wakizashi largo). En el periodo Edo, el wakizashi corto también era utilizado como arma de autodefensa por otros grupos sociales, especialmente los habitantes de las ciudades y los comerciantes.

  • Año de fabricación: Periodo Muromachi tardío (1338 - 1573)
  • Longitud de la hoja: Espada corta con una hoja que mide más de 30 cm (12 pulgadas) o 1 shaku y menos de 60 cm (24 pulgadas) o 2 shaku.
  • Uso: Arma de defensa personal y espada secundaria.
  • Característica: Se lleva en el cinturón con el filo hacia arriba.

Tanto

Tanto es un término genérico para designar una daga japonesa. Las hay de varias formas y tamaños, pero generalmente tienen una hoja de un solo filo de menos de 30 centímetros. Algunas, sin embargo, tienen una hoja de doble filo. Era el arma de último recurso antes de que a un guerrero samurái no le quedaran más que las manos desnudas. Tradicionalmente, los samuráis llevaban la daga al cinto cuando vestían armadura.

Si le gusta el Tanto, puede que también le guste descubrir el cuchillo de supervivencia, también muy utilizado en Japón.

El tanto se utilizaba en el seppuku o suicidio ritual para evitar la captura tras la derrota en el campo de batalla. Utilizado inicialmente como arma práctica, el tanto se transformó más tarde en una hoja decorativa, con la misma artesanía que las espadas japonesas. Las monturas varían: la hamidashi incorpora un pequeño guardamano (tsuba), mientras que la aikuchi no tiene guardamano.

  • Año de fundación: Periodo Heian (794 - 1185)
  • Longitud de la hoja: Daga con una hoja inferior a 30,3 cm o 1 shaku.
  • Uso: Se utiliza para el seppuku o la autoevisceración ceremonial.
  • Característica: Hoja corta, del tamaño de una daga.

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