¿Cómo de afilada es una Katana?

Pocas espadas han cautivado tanto a la humanidad como la Katana japonesa. Venerada desde hace mucho tiempo por sus laboriosas técnicas de forja, su atractiva silueta y su incomparable diseño artístico, la Katana es tanto una obra de arte perdurable como un símbolo cultural.

Además, su letalidad en combate es casi legendaria, y muchos acólitos y entusiastas de la espada afirman que la Katana es la hoja más afilada del mundo. Pero, ¿hasta qué punto es afilada una Katana?

¿Es más afilada que otras armas blancas? ¿O hay "niveles" de afilado que debamos tener en cuenta? ¿Cómo sabemos que una Katana está afilada? Acompáñenos en este artículo mientras exploramos las leyendas que se esconden tras el afilado de la Katana.

Una visión general de la espada samurái - la Katana

Muchas espadas samurái existieron para ayudar a los guerreros en sus hazañas, ya fuera protegiendo a su señor, defendiendo su honor o cualquier otra cosa intermedia. La Katana es la espada Samurai más popular, aunque la mayoría de los guerreros suelen llevar un arma de hoja adicional, aunque con una hoja más corta: el Wakizashi.

La Katana tiene una curva menos pronunciada que su predecesora, la Tachi. Su empuñadura mide aproximadamente un tercio de la longitud total de la espada, lo que permite a los guerreros samurái sujetarla con las dos manos para mejorar el control, la estabilidad y la potencia de los tajos.

Aunque la hoja de la Katana sólo mide unas 24 pulgadas o 61 centímetros, su hoja corta y curvada facilita el desenvainado rápido. Permite a los guerreros samurái sacar la espada japonesa de su vaina (Saya) y golpear al adversario con un movimiento fluido.

¿Es la Katana más afilada que otras armas blancas?

La Katana es un arma formidable para el combate cuerpo a cuerpo y los duelos. En manos de un maestro samurái, la Katana puede derribar a un oponente en un abrir y cerrar de ojos. Entonces, ¿es la Katana la espada más afilada?

Los katana-kajis (espaderos tradicionales japoneses) pueden afilar el filo de una Katana hasta dejarlo lo más fino posible (quizás una sola capa molecular de Tamahaganesteel). Sin embargo, al hacerlo se corre el riesgo de mellar o astillar el filo de la espada con cada golpe de samurái. Será necesario reafilarla con más frecuencia porque el filo de la hoja se desafilará casi instantáneamente.

Los herreros japoneses forjan una espada samurái doblando, martilleando y calentando varias veces el acero Tamahagane, rico en satetsu. Este proceso de forjado único mejora la dureza del acero con alto contenido en carbono de la espada japonesa al tiempo que elimina el oxígeno y otras impurezas.

Aunque las espadas samurái Tamahaganesteel, como la Katana, son robustas, los materiales metalúrgicos más modernos son más afilados. El actual poseedor del récord de la hoja más afilada es el acero de Damasco Wootz.

El filo, la dureza y una hoja curvada única hacen de la Katana un arma mortal. Es más afilada que las espadas medievales europeas. Sin embargo, los guerreros europeos medievales solían llevar armaduras de placas pesadas, lo que hacía más eficaces las robustas espadas largas o sables largos. Esto no significa que la Katana no pueda acuchillar una chapa. Lo hace y sin falta.

Como cualquier arma blanca, la Katana no puede estar demasiado afilada. De lo contrario, se desafilará rápida y desigualmente y correrá el riesgo de romper o astillar el filo al impactar. Lo ideal es que la Katana produzca cortes limpios, sin enganches ni resistencia..

katana sharpness

3 Niveles de Afilado de Katana

Todo el mundo piensa que TODAS las espadas Katana Samurai deben estar afiladas como una cuchilla. Desafortunadamente, esto es inexacto. Al igual que otras herramientas tienen diferentes niveles de complejidad (por ejemplo, principiantes frente a profesionales experimentados), las espadas japonesas como la Katana también los tienen. Aunque las Katanas puedan parecer iguales, varían en afilado para reflejar sus propósitos o funciones inherentes.

1. Iaito

La Iaito es una Katana de entrenamiento. Es una espada de práctica con una hoja de metal, pero sin el filo. Esta Katana es perfecta para aprender y dominar el arte del Iaido- la técnica de desenvainar la espada y golpear a un oponente con un movimiento rápido y fluido.

Imagina que la espada japonesa tiene un filo muy afilado. La persona con la que practica el Iaido estaría en grave peligro.

how sharp is a katana

Tsutomo Yamamoto mostrando el arte del Iaido utilizando una espada Iaito Katana. Foto de Physical Arts.

2. Niku

Este nivel de filo de Katana es el estándar. Es el que tenían los guerreros Samurai medievales, permitiéndoles cortar bambú y otros objetos de densidad media. La Katana con un afilado Niku presenta un lomo más grueso, reforzando la fuerza de la espada.

3. Ultra

La Katana más afilada tiene un filo ultra afilado que puede cortar tatami, papel y otros objetos ligeros como un cuchillo caliente cortando mantequilla. Su hoja afiladísima permite asestar golpes y estocadas con precisión quirúrgica.

¿Qué puede cortar una Katana?

Vale la pena reiterar que una Katana, aunque afilada, sólo es perfecta para acuchillar y rebanar, no para picar y cortar. La habilidad del espadachín también es crucial. El filo de un arma no significa nada si el espadachín no sabe utilizarla.

Además, los antiguos combates con espadas de los samuráis eran siempre rápidos. Tres o cuatro tajos o estocadas son todo lo que necesita un samurái para derribar a un oponente. En algunos casos, bastaba con un solo golpe.

Por eso, en manos de un espadachín experto, la Katana puede cortar otra espada por la mitad. También puede rebanar una tubería de cobre de tamaño decente. Y si la Katana puede cortar estos objetos con la técnica correcta, es fácil imaginar cómo objetos más "blandos" pueden partirse fácilmente en dos.

Por ejemplo, los practicantes del código samurái del Bushido, que realizan el Seppuku como una alternativa más honorable a la ejecución o la deshonra, suelen asignar a otra persona (un Kaishakunin) la tarea de dar el golpe de gracia decapitando a la persona después de realizar el Seppuku. El Kaishakunin utiliza una Katana para decapitar a la persona de un solo golpe.

how sharp is a katana

Samurai blandiendo una Katana durante un ritual de Seppuku. Foto de History.

5 formas de comprobar el filo de una katana

Incluso antes de que los japoneses empezaran a forjar espadas samurái con materias primas de arena de hierro Satetsuor y las convirtieran en el legendario acero Tamahagane, la humanidad ha estado comprobando el afilado de las armas blancas. Es su forma de determinar si las herramientas que crean pueden realizar la función esperada. He aquí cómo comprobar el afilado de una katana.

1. Tameshigiri

Conocido como el "golpe de prueba con la espada", el tameshigiri es una de las formas más antiguas y veneradas de comprobar el afilado de una katana. Los guerreros samurái golpeaban objetos (por ejemplo, tallos de bambú, placas de metal, gavillas de paja e incluso cascos samurái) e intentaban cortarlos de un solo golpe. Podían golpear en diagonal con un ángulo de ataque de 30 a 50 grados, en horizontal (paralelo al suelo) o en vertical (perpendicular al suelo).

El Tameshigiri era la única forma que tenían los samuráis de determinar la calidad de una katana antes de comprarla a un herrero (Katana-kaji) o a un vendedor local. Por aquel entonces, no existían certificados de lujo ni medidas objetivas del afilado de las hojas. Por ello, los compradores debían probar a cortar objetos con la espada japonesa o un arma de hoja similar antes de comprarla.

katana sharpness

Un aprendiz de samurái practicando Tameshigiri con una katana. Foto de Maikoya.

2. Prueba del afeitado

Aunque poco fiable (y peligrosa), muchos ancianos dan fe de que la prueba del afeitado es eficaz para determinar el afilado de una hoja, como una Katana. La prueba es sencilla, pero puede que sólo se aplique a personas con antebrazos "peludos".

La persona se afeita el vello del antebrazo utilizando la Katana o cualquier arma blanca. La Katana está afilada si los pelos caen sin esfuerzo, de forma similar al afeitado convencional con una cuchilla de afeitar. Una Katana afilada se desliza por la piel sin resistencia.

3. Prueba con papel

A muchos demostradores de productos les encanta utilizar este método para mostrar el afilado de sus cuchillos y espadas. La prueba del papel ofrece cierto grado de objetividad a la hora de medir el afilado de una hoja.

Por ejemplo, una hoja normal puede cortar papel normal (unos 80 gramos por metro cuadrado u 80 GSM) sin crear líneas irregulares o dentadas. Mientras tanto, una Katana afilada debería cortar una servilleta de papel de 18 a 28 GSM como un cuchillo caliente la mantequilla. Una Katana afilada como una cuchilla puede cortar limpiamente un papel de fumar ultrafino de 16 a 20 GSM.

4. Prueba del tomate

Otra forma de determinar el afilado de una Katana es cortando un tomate, pan fresco y alimentos similares. Esta técnica requiere que el alimento tenga una parte exterior o piel densa y elástica y un núcleo o pulpa blando y elástico.

Una Katana está afilada si atraviesa la piel sin resistencia y no atasca la pulpa o el núcleo del tomate en un movimiento continuo. Si tienes que mover la Katana de un lado a otro para cortar el tomate, es muy probable que no esté lo suficientemente afilada.

5. Prueba BESS

Las cuatro pruebas anteriores de afilado de Katana son subjetivas. Aunque pueden ayudar a determinar si una Katana está afilada, estas pruebas no proporcionan un valor verificable. La Escala Brubacher de Afilado de Filos (BESS) es una medida más objetiva del afilado de los filos de cuchillos, espadas y otras herramientas de hoja.

La prueba requiere un dispositivo con un sensor que mide la cantidad de presión o fuerza (en gramos) necesaria para romper un alambre fino que atraviesa una plataforma de acero. Por regla general, cuanto menor sea la presión necesaria para romper el alambre, más afilada estará la hoja.

Por ejemplo, un cuchillo para mantequilla necesita unos 2 kilogramos de presión (unas 70,5 onzas o 4,4 libras) para romper el alambre. Mientras tanto, una navaja multiusos sólo necesita entre 150 y 200 gramos de fuerza (entre 5,3 y 7 onzas) para cortar el alambre.

Puedes utilizar esta prueba para determinar el afilado de la Katana, lo que te permitirá afilarla si está "demasiado desafilada" para tu gusto.

Conclusión

El debate "¿Cómo de afilada está una Katana?" puede ser tan polarizante como cualquier otro tema. Aunque algunas espadas modernas son más afiladas, ninguna otra arma de hoja puede superar a la Katana en belleza, precisión y una historia impregnada de la rica cultura japonesa. La Katana seguirá siendo la elección por excelencia de los coleccionistas y entusiastas de las espadas de todo el mundo, y su filo formidablemente afilado seguirá siendo objeto de inspiración durante muchos milenios.

Nuestras Katanas

Voir Tout
Ahorrar €4.900,00
Katana Fuyu 冬
Katana Fuyu 冬
Precio de ventaDesde €200,00 Precio habitual€5.100,00
Ahorrar €5.030,00
Katana Kamon 家紋
Katana Kamon 家紋
Precio de ventaDesde €270,00 Precio habitual€5.300,00
Tanto Ryūjin 龍神
Tanto Ryūjin 龍神
Precio de ventaDesde €240,00
Ahorrar €5.060,00
Katana Dairiseki 大理石
Katana Dairiseki 大理石
Precio de ventaDesde €240,00 Precio habitual€5.300,00
Katana Jin 寺院
Katana Jin 寺院
Precio de ventaDesde €250,00
Katana Midori no yoru 緑の夜
Katana Midori no yoru 緑の夜
Precio de ventaDesde €320,00
KATANA HEBI ヘビ
KATANA HEBI ヘビ
Precio de ventaDesde €460,00
Katana Igen 威厳
Katana Igen 威厳
Precio de ventaDesde €650,00
Katana Sakana 魚
Katana Sakana 魚
Precio de ventaDesde €700,00
Katana Ōchō 王朝
Katana Ōchō 王朝
Precio de ventaDesde €320,00
Katana Take 竹
Katana Take 竹
Precio de ventaDesde €330,00
Apoyo Katana
Apoyo Katana
Precio de ventaDesde €12,90