¿Cómo afilar una Katana?

Los entusiastas de la katana aprecian el filo de la espada, que permite a su portador abatir a un oponente de un solo golpe, al estilo battousai. Aunque en Japón hay expertos especializados en pulir y afilar katanas, el ciudadano de a pie también puede mantener sus espadas japonesas tan afiladas como las antiguas. Sí, incluso en el garaje.

Afilar una katana es una preocupación para muchos nuevos propietarios de katanas. Afortunadamente, puedes mantener tu espada afilada con unas pocas herramientas, algo de paciencia y esta guía. También añadiremos otra información que hará más interesante tu experiencia afilando katanas.

Empecemos.

Los Togishi: maestros del afilado y pulido de katanas

Aprender las técnicas de afilado de una katana es tan esencial como saber fabricar una katana. Remontémonos al periodo Kamakura, entre 1192 y 1333, para apreciar el valor de afilar una katana.

Muchos japoneses consideran que afilar una katana es la forma artística y espiritual más elevada de la centenaria tradición de fabricación de espadas del país. Mientras que los espadachines modernos pulen y afilan sus creaciones, el Japón feudal encomendaba esta tarea a especialistas en el pulido de katanas conocidos como Togishi.

Todavía existen Togishi en el Japón moderno, pero sólo hay un puñado de ellos. La razón es sencilla: no todo el mundo sabe afilar una katana. No todo el que sabe afilar una katana es capaz de cumplir las estrictas normas y requisitos de licencia de la Sociedad para la Preservación de la Espadería Japonesa (Nihon Bijitsu Token Hozen Kyokai).

¿Sabía que un togishi licenciado por la NBTHK debe completar un aprendizaje de diez años? Es el doble del periodo de aprendizaje de la esgrima.

Así que no es de extrañar que los togishi sean un tesoro natural. Y no se puede confiar en cualquiera para afilar una katana.

No hay que confundir la diferencia entre pulir y afilar una katana. El pulido consiste en afilar el filo principal de la katana (Ha) y dar a la hoja (Nagasa) su aspecto característico y otros atributos.

Pulir una katana o cualquier otra espada japonesa puede llevar semanas, mientras que afilarla sólo unas horas. Esta distinción refuerza la idea de que cualquier persona con buenos conocimientos de katana puede afilarlas, incluso en casa.

Las herramientas esenciales para afilar una Katana

Afilar una katana no difiere de afilar un cuchillo de cocina normal o cualquier otra arma blanca. Sin embargo, el procedimiento requiere algunas cosas que su cuchillo de carnicero puede no necesitar para afilar su filo.

Piedra de afilar plana - Aunque puede utilizar piedras de afilar sintéticas (las que usamos para afilar cuchillos normales), no hay nada mejor que una piedra de afilar plana de grano 1000 a 1500. Además, es más barata que las sintéticas. También puede utilizar una gama de lijas de esmeril 3M con tamaños de grano de 400 a 2.000.

how to sharpen a katana

Piedras de agua japonesas para afilar katanas. Imagen de Robin Wood.

  • Lubricante o aceite de uso general - Resista la tentación de utilizar aceite vegetal, aunque el aceite mineral le servirá. Afilar una katana requiere un lubricante universal (3 en 1).
  • Tabla de trabajo - Necesitará una superficie firme y plana sobre la que colocar la Nagasa de la katana.
  • Botella pulverizadora con agua limpia - Para afilar una katana, es necesario eliminar cualquier residuo de la superficie de la piedra de afilar para que conserve su filo.
  • Paño limpio - Se necesitan dos paños: uno para sujetar la katana y otro para limpiar el Nagasa. Aunque algunos recomiendan un paño sin pelusas y no abrasivo, cualquier trozo de tela limpio servirá.
  • Espuma o papel - ¿Cómo se comprueba si la katana está suficientemente afilada? Cortando con ella, por supuesto.

    Cómo afilar una Katana

    Exhibir su katana será más gratificante si sabe que también la ha afilado. Como hemos dicho, afilar una katana debería ser tan fácil como mantener afilado un cuchillo de cocina o un cuchillo de pelar. Todo lo que tiene que hacer es seguir unas cuantas reglas.

    Asegúrese de que el entorno esté libre de distracciones y sea seguro.

    Algunas katanas no son afiladas. Por ejemplo, la Iaito no tiene el filo característico de una Shinken o una katana. Esta espada es excelente para que los principiantes aprendan Iaido sin herirse a sí mismos o a otros.

    Suponemos que posee una afilada espada japonesa. De lo contrario, no estarías leyendo esto. Así que lo primero que debes hacer es asegurarte de que tienes un entorno tranquilo y libre de distracciones. Vas a trabajar con un arma blanca. Si pierdes la concentración, corres el riesgo de cortarte accidentalmente y lesionarte (o perder un dedo).

    Sumerge la piedra de agua japonesa en agua.

    Las piedras de agua o piedras de afilar son porosas por una razón muy concreta. Estos pequeños agujeros alojan los granos abrasivos del proceso de afilado, permitiendo que la piedra de afilar conserve su funcionalidad.

    Sin embargo, no puede dejar que la piedra de afilar se seque, ya que podría crear una superficie muy abrasiva, que cortaría y dañaría la Nagasa de su katana. Sumergir la piedra de afilar en agua limpia entre 15 y 30 minutos permitirá que permanezca saturada durante más tiempo al afilar una katana.

    Limpie la katana para eliminar los contaminantes de la superficie.

    El polvo y las partículas pueden acumularse en la superficie de la katana con el tiempo, a menos que guarde la espada en una cámara hermética y climatizada. El aceite del afilado o pulido anterior también puede formar suciedad. Puede ser útil eliminar estos contaminantes de la superficie antes de colocar la katana en la tabla de trabajo.

    Mientras "moja" la piedra de agua, coja el paño de limpieza y sujete la katana. Pase lenta y cuidadosamente el paño grueso sobre la Nagasa, eliminando todo rastro de polvo, partículas, aceite, suciedad y otros residuos.

    Ya está listo para restaurar el filo de su katana.

    Afila la katana.

    sharpening the katana

    Un hombre afila una katana. Captura de pantalla de un vídeo de YouTube realizado por Old Pueblo Forge.

    Volver al filo de una katana puede ser una pesadilla para los principiantes, ya que requiere ciertas técnicas. Afortunadamente, la práctica y el afilado frecuente pueden fortalecer la memoria muscular y convertir el proceso en algo natural.

    • Fija la piedra de afilar a la superficie de trabajo. Si usas papel de lija, puedes pegarlo con cinta adhesiva a la madera para evitar que se mueva.
    • Ponga unas gotas de aceite 3 en 1 (o cualquier otro lubricante de uso común) en el papel de lija. Recomendamos empezar con grano 400. Puedes saltarte este paso si utilizas una piedra de agua.
    • Envuelva la espiga de la katana con un trozo de tela para mejorar el control y la estabilidad.
    • Coloque el Nagasa de la katana de lado sobre la piedra de afilar o el papel de lija. Levante ligeramente el Mune de la espada hasta un ángulo de 15 grados con respecto a la superficie de la piedra de afilar. Asegúrate de que el Ha (el filo) esté orientado hacia ti, aunque algunas personas sugieren que hagas lo que más te convenga.
    • Sujeta la espiga de la katana envuelta en tela y el Mune (lomo). Tire (o empuje, como prefiera) de la hoja en un movimiento diagonal uniforme, manteniendo el ángulo de 15 grados. Aplica de 4 a 6 libras de presión en cada golpe.
    • Levante la katana y vuelva a colocarla sobre la piedra de afilar o el papel de lija. Evite afilar la katana con un movimiento de vaivén para asegurarse de que los cuadrados sean consistentes. Repita esta acción ("pase") de tres a cinco veces por cada lado.
    • Aplique agua o aceite a la piedra de afilar o al papel de lija después de cada tres "pasadas".
    • Si utiliza papel de lija, tenga en cuenta que debe sustituirlo por papel más fino después de cada ciclo de afilado. Por ejemplo, puede cambiar al papel de lija de grano 800 después del de grano 400, luego al de grano 1000 y finalmente al de grano 2000.

      Comprueba la nitidez de la Ha.

      ¿Qué sentido tiene seguir todos estos pasos si siempre acabas con una cuchilla desafilada? Aunque resulte tentador cortar un tatami, basta con un trozo de papel. La espuma también puede servir.

      Sujeta el papel y empuja la katana a través de él. Sabrás que has seguido los pasos correctamente si la hoja atraviesa el papel sin interrupciones ni bordes dentados.

      Otros métodos de afilado de Katanas

      Algunos propietarios de katanas utilizan otros métodos para afilar sus espadas. La técnica tradicional de afilado con piedras de afilar requiere mucho tiempo. Además, es posible que tenga herramientas en su garaje o taller para restaurar el filo de su katana.

      Cinta abrasiva

      Esta técnica es perfecta para los propietarios de katanas con poco tiempo. Encienda la máquina y coloque la Nagasa en la cinta abrasiva. Tendrá un filo afilado en sólo unos minutos. Sin embargo, muchos expertos en espadas no recomiendan este método a los principiantes, especialmente a aquellos que afilan su katana por primera vez.

      Amoladoras y herramientas eléctricas similares

      Las herramientas eléctricas pueden afilar las espadas japonesas más rápido que las cintas abrasivas. Por desgracia, controlar el proceso es difícil para los principiantes. Además, el riesgo de dañar la katana es alto debido a la acción abrasiva ultrarrápida.

      Sin embargo, las herramientas eléctricas siguen siendo una opción popular para los propietarios de katanas que necesitan una forma más eficaz (léase "atajo") de restaurar el filo de la espada. Coloque la katana con la Ha hacia arriba e inclínela hacia la amoladora, manteniendo un ángulo de 15 grados. Repita la operación en el otro lado de la katana.

      how to sharpen a katana

      Imagen de un hombre utilizando una lijadora de banda para afilar una katana. Captura de pantalla de un vídeo de YoutTube realizado por Freestyle Swordsman.

      Un experto local en espadas

      Certains pensent que ceux qui laissent des professionnels aiguiser leurs sabres japonais sont "paresseux". C'est peut-être le cas. Peut-être qu'ils ne le sont pas. Il se peut qu'ils ne connaissent pas la procédure correcte d'affûtage d'un katana ou qu'ils n'aient pas suffisamment confiance en eux pour effectuer les étapes de l'affûtage. Certains propriétaires de katana sont également très occupés.

      Nous ne voyons aucun inconvénient à ce qu'ils confient leur katana à un épéiste local pour qu'il l'aiguise et le polisse. Au contraire, cela montre que le propriétaire apprécie tellement son katana qu'il pense que seuls des professionnels peuvent restaurer le tranchant de l'épée (comme les Togishi japonais).

      Bien qu'il soit peu probable que vous trouviez un Togishi certifié par la NBTHK dans votre localité, vous pouvez demander à votre marchand de katana de vous recommander un Togishi. Une recherche rapide sur Google peut également vous conduire à un forgeron compétent et expérimenté dans l'art d'aiguiser les armes blanches, en particulier les katanas.

      Nota Los herreros estadounidenses suelen cobrar entre 120 y 300 dólares por afilar espadas japonesas. El precio puede ser mayor o menor dependiendo de varios factores, entre ellos el grado de embotamiento de la hoja.

      El balance

      Cualquiera puede aprender a afilar una katana. Así que saca tu katana y empieza a practicar el arte del afilado para que tu espada esté lo más afilada posible. Nunca serás un Togishi, pero puedes garantizar el estado y la funcionalidad de tu katana. Y eso es una parte esencial de poseer una katana.

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